No upcoming event!

Neues von der Plantage im November!

1. Ein Monat Umzug / Co-working Space

2. Noch mehr „Garten und Waldarbeiten“ auf dem Gelände

Alle Vereinsmitglieder die heute keinen ausfürhlicheren Vereinsnewsletter in ihrem Email Postfach hatten bitte ich Kontakt aufzunehmen, damit ich ihre Adressen korrigieren/aufnehmen kann. Hier klicken

1. Ein Monat Umzug

Nachdem die 5 Weisen den Mietvertrag gebilligt hatten und Familie Brandt tatsächlich umgezogen ist stand auch dem Umzug in die Plantage nicht mehr im Wege. Ein Punkt ist noch zu klären: Die Zusatzvereinbarung zu dem "Mietdarlehen" das Gitti und Berndt dem Verein gewähren, hatte sich im Gespräch mit Rechts- und Steuerberatung so verändert, dass die 5 Weisen und der Vorstand die Mitglieder auf der nächsten Versammlung im Frühjahr, noch einmal darüber abstimmen lassen möchten.
Wir sind drin im Haus und es wird immer lebendiger.
Der Begegnungsraum im Erdgeschoß, Flur und das "Büro" sind schon fertig, langsam streichen sich die RenovierungshelferInnen im Haus nach oben.
An dieser Stelle aller herzlichsten Dank an die HelferInnen die großartig, geputzt, gestrichen, gespachtelt, gefegt, gemäht, gesaugt, umgegraben und tapeziert haben - Jürgen, Oskar, Anita, Gitti, Berndt, Ernst, Gabi, unsere Brasilianer Ronni und den unermüdlichen Mocier, und alle anderen.
Mocier ist mit seiner Frau und Kind noch bis April im "VW-Austausch" und möchte unser Konzept unbedingt mit nach Brasilien nehmen und dort auch so ein schönes Projekt aufbauen wie wir es hier aufbauen.

Co-Working-Space
Wie am Tag der offenen Tür angekündigt ziehen die ersten Nutzer in den Co-Working-Space / das Gemeinschaftsbüro ein.
Dort wird es Platz für ca. 3-4 Schreibtische geben. Eine eigene Telefonnummer und natürlich kommt in den nächsten Wochen auch der Internetzugang der dann allen Besuchern und dem Co-Working-Space zur Verfügung steht.
Die ersten Nutzer sind Tim und Kolja die ihre Firma Wertea aus der Plantage heraus managen und damit täglich für eine offene Tür und "Mieteinnahmen" sorgen.
Wenn ihr jemanden kennt der einen mobilen Arbeitsplatz hat und nicht alleine zu Hause arbeiten möchte sagt ihm/ihr Bescheid. Zur Verfügung stehen ein Büro und je nach Belegung zwei Gruppen/Konferenz/Arbeitsräume im ersten Stock.
Entsprechend richte ich einen Bereich zum Co-Working auf der Homepage ein und Teile auch Neuigkeiten aus diesem Bereich in den Terminen.
Wer sich informieren möchte über die ersten "Mieter":

Wertea GmbH & Co. KG von Kolja Bubolz und Tim Fahse
"Wertea ist ein Sozialunternehmen mit dem Ziel  - über das Internet und offline - mit Kunden und Finanzberatern, faire Spielregeln für Finanzberatung aufzustellen und zu kontrollieren. Der Gewinn des Unternehmens geht an eine Stiftung und andere direkt sozial wirksame Projekte."

Kolja und Tim laden am nächsten Montag zu einer kleinen Offline Runde in das neue Büro im Co-Working Space der Plantage ein.
"Wir präsentieren Vorschläge wie eine faire Finanzberatung konkret aussehen könnte, und nehmen Feedback für eine erste Version unseres "Kodex" auf. Bei diesem Offline-Treffen geht es um die konkrete Begegnung von Kunden und Beratern: Wie ist der bisherige Verlauf einer Beratung? Was müssen Berater und Kunden wann, wie tun, damit wirklich fair beraten wurde und beide Seiten sicher und zufrieden sind?
Angesprochen sind alle die schon mal auf einer der beiden Seiten des Beratungstisches gesessen haben. Die Ergebnisse dieser ersten Diskussion nutzen wir als Arbeitsvorlage für die beginnende Onlinediskussion."
Montag 20.15h
Plantage 86

Ausstattung
Viele liebe Menschen haben viele gute Dinge für das Haus übrig! Das ist großartig und wird zum Glück wohl auch immer so bleiben. Mittlerweile gibt es schon zwei Kaffevollautomaten, 3 Sofas, mehrere Sessel, Schreibtische, Berge an Geschirr, etc …. . So langsam müssen wir mit dem „Auswählen“ anfangen um eine gewisse Gemütlichkeit und Linie in das öffentliche Wohnzimmer zu bekommen. Wenn ihr eine Idee habt was wir noch brauchen können oder das auf der ebenfalls bald auf www.dieplantage.de und im Haus aushängenden Bedarfsliste steht, dann sprecht Gitti, Berndt oder Tim an und macht am besten ein Foto.

2. „Garten und Waldarbeiten“
Auch der Generationengarten startet.

Wir bereiten den Garten vor, lichten einige Bäumchen, und entfernen einige Nadelhecken die die Beete erfolgreich verschatten. Zusätzlich wollen wir noch eine Fläche von ca. 15x15m als großes klassisches Beet vorbereiten und suchen dafür einen Trecker oder Motorpflugexperten.
Wir freuen uns auf den Frühling denn: Der Generationengarten der Plantage hat für alles Platz, den klassischen "Bauerngarten", Experimentierflächen für Kinder, Hügelbeete und Permakultur!